В Бахчисарайском заповеднике назначен новый директор

В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике назначен новый директор. Им стала замглавы райгосадминистрации Бахчисарая Эльмира Аблялимова. Прежний директор заповедника Валерий Науменко вчера написал заявление об уходе, которое и подписал Сергей Аксенов.

Вчера в Симферополе состоялся митинг сотрудников заповедника, не согласных с этим кадровым решением, передают Крымские новости

До этого днем состоялась встреча Валерия Науменко с и.о. вице-премьера Крыма Ленуром Ислямовым и с членом общественной палаты РФ, экспертом координационного штаба помощи населению Украины Александром Периным. А вечером Науменко встретился с Сергеем Аксеновым в здании Совета министров Крыма. После чего Науменко написал заявление об увольнении с должности гендиректора БИКЗ.

«Я прошу Вас разойтись. Решение принято. С сегодняшнего числа  я не директор заповедника. Убедить премьер-министра не удалось, поэтому заявление подписано. С завтрашнего дня я не являюсь гендиректором заповедника. У премьер-министра есть свои резоны, есть свои представления, как лучше это учреждение развивать», — сказал Науменко участникам митинга.

По словам журналиста Павла Казарина, «катализатор конфликта — кафе «Ашлама» на территории заповедника, появившееся при позапрошлом руководителе. Директор не хочет продлевать аренду, чтобы создать на месте кафе музей археологии юго-западного Крыма»

Как сообщал «Центр», Валерий Науменко был назначен директором Бахчисарайского заповедника в августе 2011 года. Тогда его назначение не было согласовано с прежним руководством.

Через год в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике вводится новое штатное расписание. Тогда, по словам сотрудников заповедника, директор принуждал неугодных ему сотрудников писать заявления на увольнение, а на освободившиеся места ставит своих людей: «кумовей» и бывших студентов, не имеющих опыта работы в музейных учреждениях. Итогом такого кадрового подхода стало появление на предприятии  альтернативного профсоюзного комитета, а в вышестоящие инстанции посыпались обращения  сотрудников с просьбой оградить их от незаконных действий директора и его команды.

Как сообщал Центр, в августе 2013 года прокуратура Крыма открыла два уголовных производства по факту злоупотребления властью и грубого нарушения трудового законодательства в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine