Сенченко: Главные в Крыму – не сепаратисты, а российские военные

На сегодняшний день ситуацию в Крыму контролирует не самопровозглашенное правительство, а российские военные, с которыми украинская сторона вынуждена вести переговоры напрямую.

Об этом ZN.UA сообщил заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко, занимающийся передислокацией украинских военных и техники из оккупированного Крыма.

«Мы не ведем никаких разговоров с сепаратистским правительством Крыма. Это раз. Второе, мы вынуждены в конкретных ситуациях и по очерченным вопросам вести консультации с российскими военными. Они там главные. Они старше спецслужб, пограничников, гражданских властей и т.д. Идет диалог на уровне Генштаба РФ, замминистра обороны по абсолютно конкретным вопросам: передислокация наших военных, перевоз семей, гарантии неприкосновенности членам семьи и имущества, передислокация вооружения, боеприпасов, кораблей, самолетов. Наша задача — в течение месяца передислоцировать все основные позиции. Пока я не вижу каких-то препятствий, но, как обычно, в низовом звене есть ворюги и у нас, и у них. Это касается складов ГСМ, к примеру», — сказал Сенченко.

«Я задавал вопрос представителям российской стороны: как они собираются в период оккупации поддерживать общественный порядок? Напомнил им о том, что есть Конвенция ООН об оккупационных войсках, где описаны обязанности. Они, конечно, иначе трактуют свой статус, но не в этом дело. Ответ на мой вопрос был следующий: «С помощью военного контингента». Ответ, вообще-то, шокирующий, потому что если военные будут поддерживать общественный порядок, то это означает серьезные ограничения в правах для населения, и значит, что будут попираться гражданские права», — отметил замглавы АП.

По его словам, украинская сторона выдвигала требование, чтобы на время передислокации войск и вооружения «самооборона» покинула территории воинских частей.

«Мы требовали вывести все эти военизированные образования из территории воинских частей, чтобы была обеспечена безопасность и возможность готовить технику для вывода и т.д. На что был ответ: «Эти структуры в ближайшее время будут ликвидированы». Вроде проблемы как таковой не существует», — пересказал содержание переговоров с российскими военными Сенченко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine