Увольнение директора Украинской гимназии в Симферополе в МОН расценили как акт репрессии

Министерство образования и науки Украины возмущено принудительным увольнением директора единственной в Симферополе Украинской школы- гимназии Натали Руденко. Об этом сообщается на сайте МОН.

Наталья Руденко возглавляла школу со дня ее открытия в 1997 году, под ее руководством учебное заведение стало одним из лучших в Автономной Республике Крым, отмечают в министерстве.

«МОН расценивает это беспрецедентное событие как акт репрессии оккупационных структуры и самозванной власти полуострова Крым , как проявление преследования украинских школ и учителей. Нет сомнения, что гражданская позиция, знания, опыт Натальи Руденко нужны Украине, и министерство не останется равнодушным к ее судьбе», — говорится  в  сообщении.

Как сообщал «Центр», сегодня, 10 апреля, директор Украинской гимназии Симферополя Наталья Руденко под давлением «самообороны Аксенова» и чиновников горсовета Симферополя вынуждено написала заявление об увольнении. До этого под стенами гимназии около ста человек из «самообороны Аксенова», назвавшись родителями учащихся гимназии, провели митинг, требуя сделать учебное заведение с русским языком обучения и сменить флаги Украины на российские.

Поводом для увольнения назвали инцидент после выступления кобзаря Василия Нечепы.

Н.Руденко подписала заявление об увольнении с формулировкой «по обоюдному согласию сторон».

Родители учащихся Украинской гимназии намерены в ближайшие дни организовать сбор подписей в поддержку уволенного под давлением директора.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine