НАТО опровергла обвинения РФ в публикации устаревших снимков

Верховное главнокомандование объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SHAPE) опровергает информацию российского генштаба о том, что распространенные ранее изображения, доказывающие наращивание российских вооруженных сил на границе с Украиной, были сделаны еще в августе прошлого года. ОБ этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщении Верховного главнокомандования, распространенном в пятницу в Брюсселе, SHAPE настаивает на точности изображений, которые были распространены 10 апреля 2014 года.

8d28ccc15e3efec1a2523ddd535b1ddc

«Изображения были собраны спутником DigitalGlobe «Созвездие» в период с конца марта и в начале апреля нынешнего года. Изображения не являются закрытой информацией и коммерчески доступны в публичном архиве DigitalGlobe. SHAPE не изменял и не редактировал эти изображения перед их распространением», — утверждают в SHAPE.

44d04d267aeaf9d2843b93373be516d6

Российская сторона называет данные НАТО дезинформацией. По словам представителя Генерального штаба Вооруженных сил России, снимки сделаны еще летом прошлого года, пишут РИА Новости.

«На этих снимках, которые были распространены НАТО, изображены подразделения российских войск Южного военного округа, которые летом прошлого года проводили различные учения, в том числе близ границ с Украиной«, — сообщил агентству представитель российского Генштаба. По его словам, фото сделаны в августе 2013 года во время учений «Боевое Содружество-2013″.

В свою очередь в SHAPE заявили, что «распространяют дополнительные фото, помимо тех, которые были распространены ранее для того, чтобы ясно показать, что претензии российских чиновников категорически лживы».

«Эти фото также сделаны спутником DigitalGlobe и коммерчески доступные. Изображения, некоторые из которых датируются 2013 года и другие — началом 2014 года, показывают, что эти территории были не оккупированными до марта 2014 года. Нет никаких доказательств существования военной активности на этих территориях в 2013 или в начале 2014 года. При рассмотрении этих изображений наряду с изображениями, которые были распространены SHAPE ранее, ясно, что наращивание военной силы произошло в начале марта 2014 года», — заявляют в SHAPE.

Snimok-e`krana-2014-04-11-v-14.57.30

В этой связи отмечается, что SHAPE «непоколебим в своей оценке, что российские силы находятся в непосредственной близости от границы с Украиной в численности от 35000 до 40000 солдат и оснащены боевыми машинами пехоты, танками, боевыми самолетами, логистикой и артиллерией».

«Эти силы дестабилизируют регион, поэтому Североатлантический совет неоднократно призывает Россию к деэскалации ситуации путем отвода войск от границы с Украиной», — подчеркивается в сообщении.belgorod_after-600x419

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine