Крымские пациенты заместительной терапии призывают российскую власть дать им «право на жизнь»

В Симферополе участники заместительной метадоновой и бупренорфиновой программы призывают российскую власть не запрещать заместительную терапию и хотя бы на время продлить ее действие для крымских пациентов. Об этом сообщают  Крым.Реалии.

По словам сотрудницы программы, врачи вынуждены снижать пациентам количество препарата заместительной терапии. От этого участники программы страдают глубокими депрессивными состояниям. Они находятся в тревоге, жалуются на бессонницу и суицидальные мысли.

«Я очень прошу наши власти, если есть такая возможность, пожалуйста, не дайте нам погибнуть. Помогите нам дальше получать это лечение. Потому что многие просто не выдержат этого всего. Дайте нам право на жизнь», — обращается к властям одна из крымских участниц программы.

Метадон легализован на Украине и в ряде других стран, где его применяют в заместительной терапии при лечении наркоманов. В Крыму ЗПТ внедряется уже 9 лет, почти 800 наркозависимых пациентов ежедневно получали соответствующее лечение на базе местных лечебных учреждений в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи и других городов.

Сейчас Крым начал отказываться от метадоновой терапии при лечении наркоманов. Препарат изымают из наркологических лечебниц, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в ближайшее время уничтожит все запасы, а   все программы метадоновой терапии свернут в течение месяца. Об этом сообщил «Интерфаксу» главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Это связано с тем, что в России этот препарат запрещен как сильнодействующий синтетический наркотик.

Сообщалось также, что российские центры заявили о готовности бесплатно принять у себя 404 наркозависимых человека, которые получают в Крыму заместительную метадоновую терапию. По данным министерства здравоохранения Крыма, на полуострове на заместительной метадоновой терапии находятся 759 человек.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine