Первые разблокированные корабли ВМС Украины перебазированы из Севастополя в порт Одессы

Захваченные российской стороной во время оккупации Крыма ракетный катер «Прилуки» и танкер «Фастов» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которые позже были разблокированы, перебазированы из Севастополя в Одессу.

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Украины.

С целью перебазирования был сформирован буксировочный караван в составе морского буксира «Бакай» (порт приписки Херсон), танкера «Фастов» и ракетного катера «Прилуки». Действиями каравана на переходе морем руководил капитан 2 ранга Дмитрий Глухов, который находился на «Фастове». Перегонную команду на «Прилуках» возглавлял капитан 3 ранга Денис Гриценко.

«Как только »Прилуки« и »Фастов« в нейтральных водах недалеко от Севастополя оказались под полным контролем отечественных военных моряков, на них был выполнен ритуал подъема флага ВМС Украины», — говорится в сообщении ведомства.

2014-04-14-13664-63761 2014-04-14-13664-63762

2014-04-14-13664-63763 2014-04-14-13664-63764

По информации капитана 2 ранга Дмитрия Глухова, перед началом движения были осуществлены все мероприятия по обеспечению безаварийной эксплуатации материальной части и недопущения навигационных происшествий. В целом корабли находятся в удовлетворительном техническом состоянии.

В Одессе караван встречали должностные лица командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Западной военно-морской базы. Капитан 2 ранга Дмитрий Глухов доложил, что переход осуществлен успешно, без замечаний.

Ракетный катер «Прилуки» и танкер «Фастов» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которые в марте были захвачены российскими военными во время оккупации Крыма, стали первыми кораблями, перебазированы после их разблокировки.

На настоящее время в Крыму представители военных ведомств Украины и Российской Федерации в составе комиссии продолжают работу по уточнению графика перебазирования украинских кораблей и судов. В частности, на 14 апреля запланировано приход из Севастополя в порт Одессы судна размагничивания «Балта».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine