Строители отработали «нагретое» на крымских очистных — КРУ

Строительство очистных в поселке Утес

Строительство очистных в поселке Утес

Должностные лица Министерства ЖКХ Крыма привлечены к административной ответственности за «переоценку» работ по реконструкции очистных сооружений на сумму почти 10 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба крымского КРУ.

Как установила проверка, более чем за два года (с 01.09.2011 по 30.11.2013) МинЖКХ излишне перечислило шести подрядным организациям 9,8 миллионов гривен за ремонт и реконструкцию канализационных очистных сооружений. «Строители обогатились за счет приписок физических объемов выполненных работ, завышения единичных расценок, работ машин и механизмов, стоимости материалов и оборудования. Кроме того, ведомству пришлось излишне заплатить за реконструкцию очистных сооружений пгт. Ленино, что не было предусмотрено документацией конкурсных торгов и локальной сметой», — говорится в сообщении.

9,7 из 9,8 миллионов гривен незаконных перечислений осели на счетах ООО «СПР-Групп» — была завышена стоимость работ на очистных сооружениях МДЦ «Артек», пгт. Новофедоровка, Орджоникидзе, сел Малореченское, Малый маяк и ряда других объектов.

Еще на 66,7 тысяч гривен была завышена стоимость тепловой санации и зданий школы в Сакском и Симферопольском районах. Подрядчик на объектах – фирма «САН-СТРОЙ».

В сообщении пресс-службы КРУ отмечается также, что завышение подрядчиками стоимости выполненных работ повлекло за собой дополнительные расходы в части осуществления технического надзора. Министерство ЖКХ излишне перечислило четырем организациям, отвечающим за технадзор объектов строительства, 124,9 тыс. гривен.

Также говорится, что к концу ревизии строительные организации устранили нарушений на сумму 9,8 миллионов гривен путем безоплатного выполнения работ идополнительного составления и утверждения локальной сметы в пределах общей стоимости строительства объекта за январь-февраль 2014 года.

Подробно о работах, нарушения на которых выявило КРУ, читайте в материале «Центра журналистских расследований» от 7 августа 2013 года «В мутной воде».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine