Украина на переговорах в Женеве выдвинет России пять требований

Кабинет министров утвердил директивы для встречи и.о. главы МИД Андрея Дещицы завтра в Женеве в четырехсторонней встрече Украина-ЕС-США-Россия. Украинская сторона будет выдвигать России пять требований. Об этом на брифинге сообщил Дещица.

По его словам, позиция Украины на этих консультациях четкая: в первую очередь Украина будет настаивать на прекращении поддержки террористических группировок со стороны России. Дещица уточнил, что в Женеву привезет доказательства того, что на востоке Украины террористы действуют именно при поддержке РФ, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Украина будет требовать от РФ осудить такие террористические действия и отвести российские войска от украинско-российской границы. Украина также хочет, чтобы Россия отозвала решение Госдумы о разрешении Путину использовать войска на территории Украины. Последнее требование Украины — выведение войск из Крыма, отмена юридических решений по аннексии полуострова и возвращение Крыма под юрисдикцию Украины.

Завтрашняя встреча предусматривает обсуждение вопросов деэскалации ситуации в Украине. Участие в ней уже подтвердили госсекретарь США Джон Керри, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министр иностранных дел России Сергей Лавров официально еще не подтвердил участие в переговорах, поэтому Дещица не исключает, что встречу придется проводить в трехстороннем формате, без России.

«Окончательное решение Лавров еще не принял. Как условие участия в переговорах Россия выдвигала ультиматум по недопущению жертв и неприменению военной силы к протестующим в восточных областях. Антитеррористическая операция, которая действует в Луганской и Донецкой областях, ставит целью локализацию и уничтожение террористических групп, но не направлена против мирного населения. Мы также исключаем жертвы среди мирного населения, и будем делать все, чтобы их избежать», — сказал он.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine