Аксенов уверяет, что «самооборона» не причастна к зверскому убийству Решата Аметова

Р.Аметов

Р.Аметов

Представители т.н. «крымской самообороны» не причастны к убийству крымскотатарского активиста Решата Аметова.  Об этом заявил врио главы Крыма Сергей Аксенов на пресс-конференции в Симферополе, отвечая на вопрос Центра журналистских расследований. По его словам, командир отрядов «крымской самообороны» Михаил Шеремет, которого сегодня назначили вице-премьером Крыма, не отдавал приказ о задержании Решата Аметова.

«Это все голословные обвинения по поводу того, что бойцы кого-то задержали. Мы были уже на АТР, я попросил в эфире – все факты, которые указывают на конкретных лиц, подозреваемых в совершении этого убийства, передайте на мое имя видеозаписи, что угодно. Это всё разговоры. В любом процессе надо искать тех, кому это было выгодно на тот момент, но никак ни Шеремету, ни самообороне, которая за весь период не украла ни одной ложки и чашки с того объекта, который охраняла. Никто не собирался этого делать. Я лично уверен, что самооборона к этому процессу не причастна», — заявил В.Аксенов.

По словам ио главы Крыма, сейчас по делу об убийстве проходит расследование, где прорабатывается и видеозапись, сделанная в момент похищения Аметова.

«Мы сами заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти тех, кто это сделал, чтобы снять сомнения в правильности действий, в том числе самообороны. Мы говорили с прокурором. Она говорит – у нас есть линия, по которой идет отработка. Есть видеозапись, которую передали. По ней идет отработка. Я заинтересован в том, чтобы это было раскрыто в ближайшее время. Мы все силы сейчас туда бросили, чтобы раскрыть это убийство», — отметил С.Аксенов.

Как сообщалось, крымскотатарский активист Решат Аметов был похищен во время его пикета против оккупации Крыма Россией на площади у здания Совета министров Крыма. Украинские СМИ уже опубликовали видео, которое показывает, как после небольшой стычки люди в камуфляже хватают Аметова и ведут в машину.

Его нашли 15 марта в поле села Земляничное Белогородского района со следами пыток.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine