МИД Украины: Путин похоронил миф о легитимности крымского референдума

Министерство иностранных дел Украины считает, что признание президента Владимира Путина об использовании в Крыму российских войск для проведения референдума окончательно похоронило миф о легитимности этого «референдума».

Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИДа Украины от 18 апреля.

«4 марта Путин категорически отрицал участие российских военных в блокировании частей украинской армии в Крыму, но уже 17 апреля признал, что за т.н. силами самообороны Крыма стояли российские военнослужащие, которые, оказывается, помогали провести «честно» то, что российская сторона называет референдумом. Это признание российского президента окончательно похоронило миф о якобы «легитимном волеизъявлении» крымчан», — отмечается в комментарии, пишет РБК-Украина.

«После этого следующим шагом российской стороны должно стать признание того неоспоримого факта, что референдум под дулами автоматов военнослужащих иностранного да еще и заинтересованного в его результатах государства имеет свое четкое название — аннексия, со всеми международно-правовыми последствиями, которые из этого вытекают», — добавляет МИД.

Ведомство также возмутило высказывание Путина насчет западных украинцев.

«Пренебрежительный тон, великодержавные нотки и псевдоисторические выводы в высказываниях Путина свидетельствуют об истинном отношении кремлевского руководства к гражданам Украины как к людям, по словам самого главы России, «второго сорта», наглядно демонстрирует чего стоят их циничные заверения в «дружбе» и «братстве», — отмечается в сообщении.

МИД усматривает в заявлениях Путина явное противоречие высказанным на женевских переговорах заверениям российской стороны относительно ее заинтересованности в деэскалации ситуации вокруг Украины и украинско-российских отношений.

Напомним, что в ходе «прямой линии», прошедшей как раз в день переговоров в Женеве, президент России Владимир Путин впервые открыто признал вмешательство российских военных в события в Крыму во время подготовки и проведения там т.н. «референдума».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine