- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Харькове арестовали лидера сепаратистов

Константин Долгов Gordonua.com

Константин Долгов
Gordonua.com

В Харькове задержали и на два месяца взяли под стражу одного из организаторов пророссийских митингов Константина Долгова. Об этом сообщил один из координаторов харьковского пророссийского общественного объединения «Борьба» Сергей Киричук, передает Радио Свобода.

По их сведениям, Долгова задержали 19 апреля в центре Харькова, после этого его отвезли домой, где провели обыск. Вечером 19 апреля Долгова доставили в Киевский районный суд Харькова для избрания меры пресечения.

По предварительной информации, активиста подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее убытки в крупных размерах, совершенное путем поджога).

Соратник Долгова отметил, что меру пресечения выбирал судья Константин Садовский, который в свое время вел дело о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» с обвинением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Судья выбрал Долгову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Также был определен залог в размере 600 тыс. грн.

Адвокат задержанного Дмитрий Тихоненков отметил, что в течение 5 суток будет подана апелляция. В воскресенье, 20 апреля, Тихоненков планирует провести встречи с Долговым в Харьковском СИЗО.

Судебное заседание по избранию меры пресечения Долгову, которое проходило в закрытом режиме, пикетировали несколько активистов. Они скандировали «Власть народа», «Долгову свободу», «Костя, держись» и требовали освободить Долгова.

В то же время, в группах харьковского Антимайдана в социальных сетях отмечается, что митинг 20 апреля состоится. Организаторы мероприятия призывают провести мирное собрание.