В России могут закрыть Skype, YouTube и Gmail

В России могут заблокировать иностранные интернет — сервисы, если они не будут хранить данные о пользователях на территории страны. Об этом говорится в соответствующем законе , который Госдума приняла в рамках » антитеррористического пакета» во вторник в третьем чтении, передает Еспресо.TV со ссылкой на Лента.ru.

Согласно тексту этого закона, иностранные интернет — сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны наряду с российскими компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России.

Текст закона не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний — являются ли они российскими или зарубежными. Следовательно, Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «Вконтакте».

По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine