Россия хочет договориться с Украиной об открытии воздушного пространства над Крымом

Минтранс РФ рассчитывает на диалог с авиационными властями Украины об открытии воздушного пространства над Крымом, сообщил журналистам на брифинге замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, передает Крыминформ

«Переговоры на площадке ICAO /Международная организация гражданской авиации — прим./ проведены как в штаб-квартире в Монреале, так и в региональном европейском бюро ICAO, — рассказал Окулов. — В региональном бюро мы встречались с нашими коллегами из украинских авиационных властей, где рассматривали вопрос обслуживания воздушного движения в районе полетной информации Симферополя.

Европейская организация по контролю воздушного пространства (Евроконтроль) информировала европейских авиаперевозчиков о закрытии полетов над югом Украины, Крымом и значительной частью акватории Черного и Азовского морей.

В настоящий момент по линии Евроконтроля выдана рекомендация воздержаться авиакомпаниям в выполнении полетов в этом районе полетной информации.

Мы рассчитываем найти взаимопонимание с нашими авиационными коллегами из авиационной администрации Украины и выйти с соответствующим предложением на площадке бюро ICAO по пересмотру границ района полетной информации Симферополя», — сказал он.

Замминистра транспорта также отметил, что обходные маршруты, по которым направляются европейские авиакомпании — как на северном, так и южном маршрутах — отличаются загруженным трафиком — более 450 рейсов в сутки.

Ранее, как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, Евроконтроль, обслуживающий воздушное пространство над Европой, уведомил авиаперевозчиков о запрете на полеты в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также транзитных рейсов через воздушную зону Крыма. Ссылаясь на нормы международного авиационного регулирования, европейская организация заявила, что признает только указания, выданные украинскими властями. «Укравиарух» закрыл аэродром Симферополя для полетов в конце марта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine