В Ватикане канонизированы Иоанн XXIII и Иоанн Павел II

Папа Римский Франциск канонизировал двух своих предшественников — Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. Историческая церемония канонизации, на которой присутствовал также и ушедший на покой папа Бенедикт XVI, прошла на площади Святого Петра в Ватикане, сообщает BBC

Папа римский Иоанн Павел II стал святым спустя лишь девять лет после своей смерти. Папа Иоанн XXIII умер более 50 лет назад. За время своего короткого правления он успел реформировать католическую церковь.

Во время церемонии Франциск прочитал по латыни: «Мы назначаем и определяем благословенных Иоанна XXIII и Иоанна Павла II святыми».

Толпы людей собрались на площади, чтобы посмотреть на уникальную церемонию, которую проводил папа Франциск. Впервые в истории два живых папы — нынешний Франциск и его предшественник Бенедикт, ушедший на покой, — стали свидетелями причисления к лику святых двух своих покойных предшественников.

В Ватикан прибыли более 100 иностранных делегаций, более 20 глав государств и правительств, а также главы королевских семей.

Историческое мероприятие привлекло в Ватикан массу верующих со всего мира. Паломников привозили в Ватикан на специально организованных автобусах, поездах и лодках. Некоторые провели ночь в спальных мешках на улицах Рима, чтобы утром иметь шанс быть в числе первых, когда площадь открылась для публики.

На близлежащих к площади Святого Петра улицах и в более отдаленных кварталах были установлены гигантские экраны для тех, кто не смог попасть на площадь.

В итальянской столице предприняты беспрецедентные меры безопасности. По заявлениям министра внутренних дел Италии Анджелино Альфано, в обеспечении безопасности в день канонизации в Риме задействованы около 10 тыс. сотрудников итальянских правоохранительных органов. Воздушное пространство над столицей Италии временно объявлено закрытым, отмечают СМИ.

Решение о канонизации Иоанна Павла II, скончавшегося 13 мая 2005 года, принято в кратчайший срок за всю историю римской католической церкви. Этот понтифик возглавлял Римско-католическую церковь в 1978-2005 годах и был одним из самых любимых и почитаемых пап у католиков.

Иоанн XXIII занимал Святой престол в 1958-1963 годах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine