В Крыму завысили явку на «референдуме» — Совет при президенте РФ

В России признают, что на «референдуме» 16 марта крымчане голосовали не за присоединение к РФ, а против «коррупционного произвола и воровского засилья донецких ставленников». При этом, явка была гораздо ниже, озвученная крымскими властями.

Об этом говорится в докладе Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

«По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан, подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на «референдуме» за присоединение к России (явка 50-80 %)», —  говорится в докладе.

При этом, в Крыму, согласно отчета, по разным данным за присоединение к России «проголосовали 50-60 % избирателей при общей явке в 30-50%».

По мнению Совета, жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного произвола и воровского засилья донецких ставленников», в то время как жители Севастополя голосовали именно за присоединение к России.

«Опасения перед незаконными вооруженными формированиями в Севастополе были больше, чем в других районах Крыма», — отмечается в докладе.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел так называемый «референдум» о статусе региона. По данным «крымских властей», за присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения.

Вместе с тем, как заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в «референдуме» 16 марта на самом деле приняли участие 34,2% крымчан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine