Чубаров: крымские татары не собираются идти на силовые противостояния с властью

Глава меджлиса Рефат Чубаров утверждает, что крымские татары используют ненасильственные формы борьбы за свои права. Об этом пишет ZN.UA.

«Всем, кто хорошо знает крымских татар, известно: у нашего народа никогда не было в планах раньше, нет планов и сегодня идти на силовые противостояния с властью… Соответственно, зная это, попытки спровоцировать крымских татар на открытые конфликты могут исходить только из более глобальных планов, в которых есть место Крыму», – считает лидер меджлиса.

Он отметил: «Если кто-то ставит перед собой задачу, скажем так, умиротворения Крыма (понимая под словом «умиротворение» неконфликтное поведение всех групп крымского общества по отношению к властям), то власти легче каждому из сегментов крымского общества предоставить возможности для удовлетворения их интересов. Зачем «умиротворять» силой, чтобы потом, допустим, строить жилье? Зачем «умиротворять» силой, чтобы потом открывать классы с родными языками обучения? Можно сразу напрямую приступить к этому».

По словам Рефата Чубарова, формат лояльных отношений установить не так сложно.

«Во многих государствах, даже в тех, где существует авторитарный стиль, такие форматы устанавливаются. В отношении жителей Крыма, мне кажется, пока еще идет их поиск. И в этом поиске участвуют очень многие силы и стороны, в том числе и ястребы. А по отношению к крымским татарам, мне кажется, тут целые стаи ястребов. Я ощущаю, что по отношению к Крыму, к крымскотатарской части общества, значительная часть подходов априори нацелена на то, что «с этими людьми надо говорить только силой», – подчеркнул Чубаров.

Напомним, прокуратура Крыма пригрозила Чубарову ликвидацией Меджлиса за «экстремистскую деятельность». Сам Чубаров не исключает, что его могут арестовать.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine