Нацбанк остановил свою деятельность в Крыму

imagesНациональный банк запретил банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму до завершения российской оккупации. Об этом говорится в пресс-релизе финучреждения, опубликованном на его сайте.

«Правление НБУ было вынуждено 6 мая 2014 принять решение (временно до окончания оккупации) прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на указанной территории», — говорится в сообщении.

Центральный банк утвердил такое решение, поскольку не имеет возможности осуществлять банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков в Крыму.

«Оккупация территории Автономной Республики Крым и города Севастополя нарушила работу банковской системы в регионе, что привело к возникновению угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банков», — подчеркивается в сообщении.

Screenshot_2

Дальнейшее функционирование банков в условиях оккупации будет нарушением законодательства Украины в связи с невозможностью выполнения такими банками и их подразделениями требований законодательства Украины: с учетом этого многие банки фактически уже были вынуждены приостановить или прекратить свою деятельность в Крыму.

В НБУ добавили, что ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории, возмещении материального ущерба, причиненного в результате временной оккупации, в полном объеме возлагаются на государство, которое осуществляет оккупацию.

Напомним, с 15 марта о сворачивании своего бизнеса в Крым у объявили большинство финансовых организаций.

Фонд гарантирования вкладов физлиц Украины с 15 апреля перестанет выплачивать депозиты неплатежеспособных банков на территории Крыма, поскольку с этой даты на полуострове не будет работать ни один из банков-агентов фонда. Денежные вклады крымчанам обещает вернуть российский «Фонд защиты вкладчиков».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine