В Симферополе прошла очередная акция протеста против вырубки деревьев на улице Горького

Сегодня в Симферополе прошла акция протеста против вырубки зеленых деревьев на улице Горького. В акции приняли участие около полусотни журналистов и горожан.

Участники акции приклеивали к деревьям протестные листовки и фотографии президента Януковича. По словам пикетчиков, возможно, портрет гаранта Конституции не позволит спилить каштаны.

Кроме того, во время акции была подписана петиция, в которой участники обратились к мэру городу Виктору Агееву с требованием немедленного прекращения уничтожения зеленых зон.

«Сегодня мы стали свидетелями уничтожения властями последней зеленой улицы в центре Симферополя — улицы Горького. Завтра такая же судьба может постигнуть любой другой зеленый уголок крымской столицы. Некогда зеленый Симферополь при активном содействии городских чиновников стремительно превращается в пыльный, лишенный тени и выжженный солнцем массив», — сказано в тексте обращения.

Участники акции потребовали публичного обсуждения решения об утверждении границ всех зеленых зон; принятия городским советом решения, запрещающего сокращение территорий паров и скверов, всех зеленых массивов, а также принятия программы поэтапного расширения их площади; запрета на проведение какой-либо «реконструкции» городской территории без предварительного обсуждения с городской громадой.

В свою очередь советник городского головы Симферополя Эдуард Доля, который пришел на место проведения акции, не смог ответить, почему не проводились общественные слушания по важному для горожан вопросу. «Людям объясняли, и в СМИ. С жителями улицы Горького велась разъяснительная работа. И по городу  висят информационные баннеры», — сказал Э.Доля.

Кроме того, советник городского головы отметил, что спиленные деревья отдадут в частные дома для растопки печей. «Деревья спиливаются на дрова и отдаются в частный сектор: малоимущим, пенсионерам, ветеранам для топки домов – там, где еще остались печи», — сказал Э.Доля.

Кроме того, Э.Доля вновь повторил, что деревья спиливают, потому что у них слишком большие корни, которые разрушают сети и дороги.

«Деревья, которые мы убирали, им от 40 и более лет. И их корневую систему не сравнишь с молодыми деревьями. Конечно, новые деревья будут разрастаться, но аж через 40-60 лет.  А сейчас вы можете увидеть, что и асфальт поднимается, и бордюры неровные, потому что корневая система их поднимает. Кроме того, на улице поменяли все коммуникации- теплотрассы, водоводы, электросети подземные. И чтобы корневая система не рвала все коммуникации, тоже», — сказал советник мэра. И пообещал, что тень от посаженных кленов появится уже через пять лет.

«Специалисты говорят, что через 5 лет поднимутся на несколько метров и дадут полноразмерную крону. Это не декоративные, не карликовые деревья, как на Карла Маркса. Надо иногда выбирать между тенью и аварийностью. Как вы могли видеть, половина деревьев – аварийные. Ветки могли валиться на головы горожанам», — отметил Э.Доля

Напомним, специалисты утверждают, что на смену  деревьям с уже сформированной корневой системой высаживаются клены, которые известны своими еще более крепкими корнями. А чтобы улица Горького стала вновь тенистой, должно пройти не менее 20 лет.

Ранее, 15 и 23 июня, жильцы улицы Горького и журналисты уже выступали против вырубки деревьев.

В апреле горсовет выделил дополнительно из городского бюджета 90 тысяч гривен на снос аварийных деревьев на улице Горького. В настоящее время на улице ведется масштабная реконструкция.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine