Русский ПЕН-центр: ложь в СМИ привела к смертям в Украине

Русский ПЕН-центр обвинил российские СМИ, освещавшие события в Крыму, в появлении жертв на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении ПЕН-центра, опубликованном на его сайте.

Как говорится в заявлении, «сегодня российская власть использует слово для уничтожения смыслов. И это, безусловно, преступление перед культурой».

«Свободное высказывание приравнено сегодня к террористическому акту. Неправедные и антиконституционные законы о реабилитации нацизма, о клевете, о блогерах, о призывах к сепаратизму криминализируют публичное высказывание и оставляют монополию на создание смыслов за государством», — отмечается в заявлении.

«Начавшаяся со лжи о насилии в Крыму, она привела к десяткам реальных жертв на юго-востоке Украины. Награжденные президентом в канун Дня печати журналисты стали солдатами этой войны. Их ложь обернулась кровью и смертью, а их цинизм и истерика, нанесшие огромный урон российскому общественному сознанию, названы в подписанных президентом наградных листах «объективным отражением событий», — отмечают в Русском ПЕН-центре.

Они также отметили, что будут и впредь открыто высказывать свою позицию, поддерживать диалог с друзьями и коллегами на Украине.

ПЕН-клуб  — международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine