России придется тратить на Крым до 200 млрд в год

загруженное (40)Минэкономразвития оценивает расходы на развитие Крыма в 2014 году в 130 млрд рублей с дальнейшим ростом до 200 млрд рублей в 2016 году, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам во вторник в Калининграде, сообщает Интерфакс.

«По нашим очень приблизительным расчетам, у нас от 130 млрд рублей в 2014 году, до 200 млрд в 2016 и дальше — ежегодные затраты. Но это мы оцениваем очень грубо, включая ФЦП и все остальное», — сказал он.

Министр по делам Крыма Олег Савельев ранее заявлял, что в зависимости от разных вариантов проектов как моста, так и другой инфраструктуры, стоимость ФЦП по развитию Крыма до 2020 года колеблется от 500 млрд рублей до более 900 млрд рублей.

А.Улюкаев, комментируя оценки О.Савельева, отметил, что «это зависит от того, что мы считаем». «Есть ФЦП Крым, есть другие ФЦП — транспортная и т.д., которые могут что-то включать, что-то не включать», — пояснил он суть возможных расхождений в оценках расходов.

Как сообщалось, правительство России обдумывает идею о перенаправлении в Крым $3 млрд (100 млрд руб.) бюджетных средств, которые изначально были предназначены для двух инфраструктурных проектов: строительство порта Тамань с проектной мощностью 76 млн тонн грузов в год и возведение моста через Лену в районе Якутска.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine