Крым так и не хочет платить за днепровскую воду — Госагентство водных ресурсов

Северо-Крымский канал в настоящее время функционирует для потребителей Херсонской области, а Крым так и не хочет платить за поставленную еще в 2013 году днепровскую воду.

Об этом сообщает Государственное агентство водных ресурсов Украины.

«Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме, который корректируется в соответствии с потребностями водопользователей Херсонской области, из-за отсутствия конструктивных предложений по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей АР Крым на питьевое водоснабжение и орошение», — говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что «вопрос погашения задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн. грн. в 2013 году остается нерешенным».

В Крыму пока никак не комментируют сообщение Госводагентства Украины.

Ранее сообщалось, что на территории Крыма увеличен несанкционированный забор воды из Северо-Крымского канала. Если на минувшей неделе он составлял 13,8 куб.м/с, то по состоянию на понедельник — 18,7 куб.м/с.

Напомним, председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко заявил, что безответственные действия нынешнего руководства Крыма оставляют полуостров и его жителей без днепровской воды. А нелегитимный первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, при норме 50 куб. м/сек в настоящее время объем поставки составляет около 16 куб. м/сек, «и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду».

В свою очередь и.о. замглавы Администрации президента Украины Андрей Сенченко заявлял, что Крым, вместо того, чтоб заключить соответствующее соглашение и рассчитаться с долгами за перекачку воды — это около полутора миллионов гривен — осуществляет несанкционированный забор воды.

А министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявил, что оснований для поставки воды в Крым нет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine