Пограничники пропустили главного сепаратиста Луганщины в Россию

81c645f99824c126b3bad217361a0a3bУкраинские пограничники пропустили в Российскую Федерацию из Украины самопровозглашенного так называемого народного губернатора Луганской области Валерия Болотова. Эту информацию корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подтвердили в Госпогранслужбе.

Болотов покинул Украину через пропускной пункт «Должанский». «Для задержания или непропуска через границу любого гражданина Украины через границу у пограничников должны быть соответствующие основания. Что касается данного гражданина (Болотова, — ред.), никаких поручений правоохранительных органов в отношении того, чтобы его задержать, не пропустить, или выполнить другие правовые действия, у пограничников не было», — пояснил начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ, обеспечения доступа к публичной информации и по работе с обращениями граждан Олег Слободян.

Соответственно, по его словам, не было правовых оснований для того, чтобы Болотова задерживать. Спикер добавил, что от уполномоченных органов не поступало поручений задержать Болотова при возвращении в Украину. «Если относительно данного гражданина будет какое-то поручение в отношении того, чтобы пограничники какие-то правовые мероприятия осуществили, то конечно, при повторном его следовании через границу, эти мероприятия будут осуществляться», — сказал Слободян.

Напомним, 5 мая Болотов объявил об отмене президентских выборов на Луганщине и формировании ЦИК для псевдореферендума о независимости «Луганской республики» на заседании «народного совета Луганской области».

Вчера, 13 мая, сепаратисты Луганщины заявили о покушении на Болотова. В результате покушения он, якобы, был ранен. Однако подтверждения этому нет.

Евросоюз и Канада включили Болотова в список лиц, в отношении которых введены санкции.

Напомним, выпущенный под залог из СИЗО один из координаторов харьковских сепаратистов Константин Долгов вчера приехал в Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine