Аксенов обещает разобраться с «солнцем Клюевых»: «это мошеннический проект»

загруженное (45)Мощности производителя альтернативной энергетики «Актив Солар» будут задействованы для обеспечения энергетической независимости Крыма от материковой Украины. Об этом сообщил глава крымского правительства Сергей Аксенов, отвечая на вопрос корреспондента «Центра журналистских расследований». 

 По его словам, по законности оформления земли и получения государственных льгот для деятельности компании возникает очень много вопросов. «Есть вопросы и к оформлению предприятия, они получали все бесплатно на территории Крыма: землю, содействие. Вообще я считаю, что этот проект липовый. Он получил кредиты в государственных банках Украины, сам себе создал льготы, под эти льготы получил все права управления. В 10 раз сегодня превышает стоимость электроэнергии, которая обычным способом вырабатывается», — сказал Аксенов.

По словам председателя Совмина, сейчас ведутся «юридические проверки» законности работы компании. Однако о дальнейшей национализации имущества Activ Solar, по его словам, речи пока не идет.

«Это мошеннический проект, на мой взгляд, который позволял зарабатывать верхушке государственной Украины, миллиард долларов класть в карман. Ни у кого никаких секретов в этой части нет. Я отношусь негативно к этому проекту. С точки зрения его оформления и легализации. Юридически прокуратура изучает сейчас все документы, связанные с функционированием данных объектов. Как только эта проверка закончится, все будет происходить уже в соответствии с законодательством РФ, в уголовном порядке, в судебном порядке, то есть не путем национализации», — сказал Сергей Аксенов.

Напомним, компания «Activ Solar», которую в прошлом крымском правительстве называли крупнейшим прямым инвестором в экономикуКрыма, в 2011-2012 году Совмин Крыма передал в долгосрочную аренду или дал разрешение на разработку проектов замлеустройства  нескольким десяткам фирм,  учрежденных ACTIV SOLAR (Вена) и  (или) ее киевской дочкой ООО «Актив Солар» , для строительства солнечных электростанций. Практически все участки перед передачей в аренду сменили целевое назначение (с земель сельхозназначения). Земля выделялась целым «пулам» фирм одновременно. Так, 25 апреля 2012 года Совет министров Крыма дал разрешение на разработку проектов землеустройства общей площадью 538,8 гектара по отводу земельных участков 17 фирмам, в названии которых есть слова «Пиви» и «Солар».

Кроме того, тогда же Совет министров Крыма втрое снизил арендную плату за пользование земельными участками, выделенных восьми частным фирмам:  ООО «Капелла Солар», ООО «Ленетт Солар», ООО «Юпитер Солар», ООО «Кларион Солар», ООО «Канари Солар», ООО «Орион Солар», ООО «Калипсо Солар», ООО «Бора Солар».

По данным ЕГРПОУ, учредителями фирм со словом «солар» в названии выступили украинское ООО «Актив Солар» и австрийское ACTIV SOLAR GMBH, сами фирмы прописаны по адресу симферопольского офиса ACTIV SOLAR – ул. Сергеева-Ценского/Турецкая, д 12/4.

После получения земли и «зеленого тарифа» на электроэнергию, которую у солнечных станций полностью выкупает государство, фирмы одна за другой сменяют учредителей. Большая доля их уставного фонда принадлежит компаниям с кипрского оффшора. К примеру, по данным госреестра, выпиской из которого располагает «Центр», 99 процентов уставного фонда ООО «Орион солар», которая арендует40 гектаров в Николаевке, был переоформлен на компанию «Красолина инвестмент ЛТД», прописанную в Лимасоле (Кипр), а 1% доли киевской «Актив Солар» составляет 3 гривны 13 копеек. Ранее на эту же кипрскую компанию были также оформлены еще две плеяды крымских «солнечных» фирм, строивших очереди станций «Митяево» и «Охотниково».

Одним из руководителем Activ Solar является Каве Эртефай — зять Сергея Клюева, народного депутата Украины(Партия регионов),брата Андрея Клюева, секретаря СНБО, в бытность которого ыице-премьером «солнечный бизнес» получил преференции. Учредителем компании  значится траст из Лихтенштейна P&A CORPORATE TRUST. Согласно данным британского реестра, этот же P&A CORPORATE TRUST является владельцем английской фирмы Blythe (Europe)Ltd, которая значится владельцем 35% киевской компании «Танталит» — номинального владельца резиденции В.Януковича «Межигорье». Это дало основания для версии о причастности к бизнесу  Семьи.

27 апреля президент Виктор Янукович назвал информацию о принадлежности Activ Solar семье Клюевых “грязью и вонью”.

После серии журналистских расследований о причастности Клюевых и Семьи к «солнечному бизнесу», получившему преференции для развития,  в интервью «Интерфакс-Украина»  владелец австрийской компании Diamond Aircraft Industries Кристиан Дрис сообщил, что он является мажоритарным владельцем компании Activ Solar.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine