Украинские продуктовые сети не могут поставлять товар в Крым

e616146deab6a770f731ea427ab80379Украинские сети продуктовых супермаркетов, продолжающие работать в Крыму, не могут обеспечить стабильные поставки продуктов на полуостров. И причиной тому не мифическаяэкономическая блокада республики со стороны Украины, а непонятные правила ведения бизнеса и излишняя активность российских госорганов, в том числе и Роспотребнадзора.

Отгрузка товаров в Крым прекратилась около недели назад, рассказали ЛІГАБізнесІнформ в сети «Фуршет». Основная причина — невозможность вывести деньги с полуострова, говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Украинские банки на полуострове запрещены, безналичные расчеты не проводятся, — уточняет Дорошенко. — Поэтому ритейлеры в прямом смысле слова сидят на чемоданах с деньгами, но не могут закупить товар: только у местных поставщиков, запасы у которых тоже ограниченны».

Теперь к этому добавилась еще одна проблема: Роспотребнадзор заявил, что 14 мая на Крым распространилось действие запрета на импорт в РФ продукции компании «Рошен», ряда сырзаводов, молокопереработчиков и мясокомбинатов.

Нет ни рекомендаций, ни разъяснений, как работать, причем ни со стороны украинских властей, ни со стороны крымско-российских, жалуется представитель одной из торговых сетей, работающих в Крыму. Формально, по мнению местных непризнанных властей, поставки из материковой Украины на полуостров — внешнеэкономическая деятельность. Соответственно, должны оформляться все документы, таможенные декларации, уплачиваться пошлины и сборы, регистрироваться договоры, сдаваться валютная выручка и т.д. «Если не оформлять эти документы, в любой момент могут возникнуть претензии со стороны российской таможни и налоговой, — продолжает ритейлер. — С другой стороны, Украина не признала Крым частью России, большинство сетей зарегистрированы как украинские компании, поэтому — какой импорт-экспорт?»

Пока крымчане могут купить эти товары: ритейлеры сформировали значительные товарные запасы и теперь их распродают. «У нас на полуострове находится распределительный центр, поэтому запас товаров достаточно большой, продаем пока его», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ концерна «АТБ» Анна Личман. По словам пресс-секретаря сети «Велика Кишеня» Елены Разумовой, запрещен именно ввоз товара, а не его продажа.

Теоретически, сети могли бы закупать продукты для своих крымских магазинов в России — например, в Краснодарском крае. Но им это невыгодно. «Продукты в РФ дороже как минимум на 40%, еще 10% к стоимости добавит доставка, — подсчитывает Дорошенко. — Итого в рознице цены вырастут более чем на 50%. Вряд ли крымчане спокойно воспримут подорожание: их доходы столь резко не увеличились». К тому же фуры могут застрять на перегруженной Керченской переправе более чем на сутки, что приведет к потере скоропортящихся продуктов.

Тем не менее, Алексей Дорошенко уверен, что жесткого давления на украинских сетевиков не будет. «Самопровозглашенные власти оккупированного Крыма отлично понимают, что прекращение поставок с материка и пустые полки магазинов мгновенно приведут к социальному взрыву», — поясняет он. Скорее уж они закроют глаза на допускаемые нарушения российского законодательства и молчаливо согласятся с тем, чтобы украинские ритейлеры продолжали работать по украинским правилам, говорит Дорошенко.

Пока же, не получив соответствующего разрешения, ритейлеры предпочитают не рисковать.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine