Аваков признал, что сепаратиста Болотова отпустили из-за предательства, открыто дело

 Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что в ситуации вокруг «народного губернатора» Луганщины Валерия Болотова имело место предательство.
«Имело место предательство», — сказал он журналистам в субботу в Харькове, отвечая на вопрос, как получилось, что В.Болотову удалось освободиться после задержания пограничниками в пункте пропуска «Должанский» (Луганская область), передает Интерфакс-Украина.
А.Аваков отказался уточнять, с чьей стороны было предательство, но пообещал официальное заявление по этому поводу в ближайшее время.
Ранее со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Украины сообщалось, что в результате ожесточенного боя в пункте пропуска «Довжанский» (Луганская область) вооруженные люди смогли отбить «народного губернатора» Луганской народной республики В.Болотова.
«Украинские пограничники задержали его в 5:45, проинформировали об этом все правоохранительные органы, в том числе представителей антитеррористической операции и около 2 часов ждали на подмогу силовиков, однако никто так и не приехал», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе погранведомства.

Луганская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере квалифицировала как теракт и бездеятельность военной власти инцидент в пункте пропуска «Должанский», когда боевики освободили задержанного «народного губернатора» Валерия Болотова.
17 мая в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст . 258 (теракт) и ч. 2 ст . 426 (бездеятельность военной власти) УК Украины, сообщила пресс-служба прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Напомним, Госпогранслужба сегодня сообщила, что в 7:00 в пункт пропуска «Должанский» с территории Украины прибыли 200 вооруженных террористов, которые смогли отбить «народного губернатора» Луганска Валерия Болотова.

Как сообщалось, пограничники пропустили Болотова в Россию 13 мая, поскольку ни одно из силовых ведомств страны не дало соответствующих указаний о задержании лидера луганских сепаратистов.

Однако руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук пишет, что освобождение Болотова произошло при очень странных обстоятельствах.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine