В Симферополе «самооборона» допросила журналиста «Дождя» и сломала ему камеру

Сегодня в Симферополе представители  «самообороны» задержали корреспондента «Дождя» Петра Рузавина, применив к нему силу и сломав аккумулятор видеокамеры. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Как рассказал Рузавин, люди в камуфляже подошли к нему, когда он вел съемку на центральной площади Симферополя и они попали в кадр. Они потребовали удалить записи с карты памяти видеокамеры. Журналист подчинился их требованию. На лестнице в помещении штаба один из них дважды ударил корреспондента ногой и сломал аккумулятор камеры.

Затем его допросили в одном из кабинетов штаба, записали его паспортные данные и отпустили.

Накануне представители «самообороны» задержали в Симферополе нескольких журналистов, собиравшихся освещать митинг, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар. Как рассказал один из задержанных  Осман Пашаев, их «четыре часа держали лицом к стене», а также отобрали у них несколько планшетных компьютеров, смартфоны и другую технику.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих столкновения в Украине, и призвала конфликтующие стороны прекратить нападения на работников СМИ.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine