Пашаев уехал из Крыма и намерен жаловаться в Генпрокуратуру

загруженное (13)Крымский журналист Осман Пашаев, подвергшийся нападению со стороны представителей так называемой «самообороны» Крыма, а затем допрошенный в Следственном управлении Следственного комитета по Республике Крым, покинул территорию полуострова.  Об этом он сообщил Крым.Реалии.

По словам журналиста, он не верит правоохранительным органам Крыма, поэтому выехал за его пределы, чтобы обратиться в Генеральную прокуратуру Украины и Генпрокуратуру России.

«Я буду требовать выяснить, кто похищает журналистов в Крыму, отбирает технику, грабит, а затем передает сотрудникам Следственного комитета и полиции, а те, в свою очередь, не могут выяснить, кто доставил им журналистов», – объяснил Пашаев.

По его словам, на полуострове не работают законы.

Напомним, журналист Осман Пашаев освещал траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа. 18 мая он был задержан «самообороной» вместе с оператором и рядом других журналистов в центре Симферополя. Сначала их доставили в штаб «крымской самообороны» на пр. Кирова, 26, а затем в Центральный РОВД на улице Футболистов. Всех задержанных отпустили спустя 10 часов. При этом у них отобрали всю технику: телефоны, планшеты и ноутбуки, которую так и не вернули.

17 мая в Симферополе  ФСБ задержала собственного корреспондента польской «Газеты Выборчей» Вацлава Радзивиновича. Журналиста обвинили в незаконном пересечении границы и продержали несколько часов.

19 мая вечером в Симферополе произошел очередной инцидент: представители  »самообороны» задержали корреспондента российского телеканала «Дождь» Петра Рузавина, применив к нему силу и сломав аккумулятор видеокамеры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила преследование журналистов, освещающих столкновения в Украине, и призвала конфликтующие стороны прекратить нападения на работников СМИ.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine