Крым является источником массовых и серьезных нарушений прав человека — правозащитник

zaxarov1-200x300В настоящее время Крым является источником массовых и серьезных нарушений прав человека. Такое мнение высказал председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в ходе телемарафона Центра журналистских расследований в эфире Черноморской телерадиокомпании.

«Я могу сказать, что Крым сейчас является источником массовых и серьезных нарушений прав человека, и по очень многим из этих нарушений есть основания обращаться в международные судебные инстанции», — сказал правозащитник.

По его словам, на полуострове отмечаются  массовые нарушения прав человека даже в самых обычных, бытовых ситуациях.

«Когда невозможно воспользоваться своим правом собственности, когда невозможно получить свои средства в банке и так далее. Это то, что я вижу и наблюдаю. В Крыму сегодня невозможно свободно выражать свое мнение тем людям, которые не участвовали в референдуме или в этом референдуме выcтупали «против». Поскольку все проявления украинскости вобщем-то преследуются», — подчеркнул Е.Захаров.

Он также отметил, что действия России в вопросе гражданства на полуострове — это грубейшее нарушение международных норм.

«Нельзя людей, которые родились в Крыму, там все жизнь прожили, ставить в положение иностранцев на родной земле, которым надо получать вид на жительство у себя дома», — сказал правозащитник.

Он также высказал опасение относительно ситуации с запретом на массовые собрания в Крыму в годовщину депортации крымских татар.

«Действия российских властей в отношении крымских татар совершенно безобразны, иначе назвать не могу. Это унижение и оскорбление их национальных чувств. Это провокация, спланированная заранее», — отметил Захаров.

Выход из сложившейся ситуации правозащитник видит в максимальной огласке фактов правонарушений в прессе и аппеляции к международным правозащитным организациям.

«К кому аппелировать — это очень сложный вопрос. Я думаю, что нужно аппелировать к российскому общественному мнению, российским правозащитникам, к Совету по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Российской Федерации, к российскому омбудсмену Элле Памфиловой, к бывшему российскому омбудсмену Владимиру Лукину, — сказал Е.Захаров. — Чтобы это остановить, нужно бить во все колокола».

По его мненнию, украинские власти в данной ситуации бессильны что-либо сделать, а российские могли
бы.

«И это можно делать, но, я думаю, нужно для начала обращаться в российские суды по этому поводу. Если там не будет получаться, что легко спрогнозировать, дальше в Европейский суд. Я думаю, что международные некоммерческие организации, такие как «Human Rights Watch», «Amnesty International» помогут. Нужно опираться на те правовые механизмы, которые существуют, и действовать вот таким образом», — подытожил правозащитник.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine