В Крыму расследуют обстоятельства нападений на бойцов «Беркута» во время противостояния в Киеве

Управление Следственного комитета по Республике Крым расследует случаи посягательства на жизнь правоохранителей во время массовых акций в Киеве с ноября 2013 по март 2014 годов. Об этом  сообщил первый заместитель прокурора Крыма Николай Хрустиков, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, эпизоды нанесения телесных повреждений правоохранителям и их гибели объединены в одно уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Следствие признало потерпевшими около 30 бойцов крымского спецподразделения «Беркут», они были допрошены. Следователи провели более 10 экспертиз.

«В деле пока нет лиц, которые имеют статус подозреваемых и обвиняемых», — сказал Хрустиков, выступая в Симферополе во вторник на заседании комитета так называемого Госсовета Крыма по вопросам защиты людей, пострадавших от проведения незаконной акции «Майдан».

Он добавил, что следствие изучает фото- и видеоматериалы, сделанные во время столкновений в Киеве.

По словам первого заместителя прокурора Крыма, украинская сторона отказалась предоставить следственным органам республики данные судебно-медицинской экспертизы бойца «Беркута» Андрея Федюкина, который умер от огнестрельного ранения, полученного во время массовых акций в Киеве. Следствие было вынуждено провести эксгумацию тела погибшего.

Хрустиков сообщил также, что после определения круга виновных будет ставиться вопрос о привлечении их к ответственности согласно международным правовым нормам.

«Международно-правовые нормы, которые регламентируют отношения в этом вопросе между Украиной и Россией, никем не отменены, они действуют до сегодняшнего дня», — сказал первый зампрокурора Крыма.

Также, по его словам, рассматривается вопрос о расследовании событий возле города Корсунь-Шевченковский, когда радикально настроенные вооруженные люди остановили несколько автобусов с активистами, ехавшими из Крыма в Киев для участия в политических акциях в защиту власти, действовавшей в Украине до конца февраля этого года. Во время инцидента ряд жителей Крыма были избиты и получили серьезные травмы.

Как сообщалось, крымского журналиста Османа Пашаева, задержанного 18 мая «самообороной»  и отпущенного спустя несколько часов,  допросили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Крым как свидетеля по поводу «событий на Майдане». В частности, следователей инстересовали его свидетельские показания по поводу работы крымского «Беркута» в Киеве во время  событий на Майдане».

Напомним, спецподразделение «Беркут» было задействовано во время  разгона мирной акции протеста на Майдане 30 ноября 2013 года, избиения митингующих на Банковой возле Администрации президента 1 декабря 2013 года, попытки разгона Майдана 1 декабря 2013 года, событий возле Киево-Святошинского райсуда 10 января и во время столкновений на улице Грушевскогос 19 по 23 января 2014-го.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine