Обнародовано видео задержания ОМОНом оператора, снимавшего шествие крымских татар

img_10374200_711737392198552_503170884_n_1400572466_760_506Обнародовано видео задержания бойцами ОМОНа оператора проекта «Реальность» Артура Морякова, который снимал в Симферополе траурные мероприятия, посвященных 70-летию депортации крымских татар.

Видео опубликовано на сайте проекта.

На записи видно, как полиция многократно пыталась остановить митинг-шествие крымских татар, после чего оператор вдруг показался ОМОНовцам подозрительным, ему скрутили руки и затолкали в машину.


Как сообщает АН-Крым, Моряков рассказал, что задержали его жестоко, но обращались с ним гуманно.

«Задерживали жестко. Обращались гуманно, например, когда ехали – сказал, что тяжело дышать (ехал лицом вниз, руки за спиной) – хватку ослабили», – отметил оператор.

В отделении он прошел стандартную процедуры при задержании – досмотр, снятие отпечатков пальцев, написал объяснительную.

«В отделении никто не оскорблял, не понимали, зачем я это делал – я им объяснял, я тоже не понимал, зачем они это делали – они мне объясняли», – рассказал Моряков.

Итогом задержания стала разъяснительная беседа, после которой его отпустили.

Как сообщал «Центр журналистских расследований», 17 мая оператор документального проекта «Реальность» Артур Моряков снимал подготовку к шествию крымских татар, молебен в мечети, а также, как ОМОН зачищает город. Моряков был задержан18 мая в Симферополе российским ОМОНом. Артура Морякова допрашивали около 4 часов, у него вивихнута рука.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine