В Крыму прихожане УПЦ КП могут остаться без храмов

Крымская власть в лице Фонда имущества Республики Крым изменила условия аренды зданий, переданных до 2050 года в пользование Крымскому Епархиальному Управлению Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в сторону многократного повышения арендной платы.

Архиепископ Климент фото: Владимира Притулы, радио «Свобода»

Об этом в ходе телемарафона Центра журналистских расследований в эфире Черноморской телерадиокомпании рассказал архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

«Месяц назад ко мне подходили люди сомнительной внешности и требовали 200 тысяч долларов за мое пребывание в этом здании, после чего сказали, что у меня начнутся проблемы. Не прошло двух месяцев, как Фонд имущества требует, чтобы я перезаключил договор», — рассказал владыка Климент.

По словам владыки, УПЦ КП своего помещения в Симферополе не имеет и арендует бывшее здание Военного училища у Фонда имущества РК. В настоящее время Фондом на имя Климента направлено письмо о многократном повышении арендной платы.

Владыка Симферопольский и Крымский утверждает, что у епархии целенаправленно отбирают храмы с целью прекращения деятельности УПЦ на территории республики.

«В Севастополе уже отобрали храм Священномученика Климента Римского под видом того, что помещение, в котором оно находилось, принадлежит российской воинской части. Также уничтожается храм Покрова Божией Матери в поселке Перевальном под тем же предлогом», — отметил Климент.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine