Крым орошает только 10% земель

images (27)В Крыму практически не проходит поливной сезон. Сегодня обеспечивается орошение только 10% от необходимого. Об этом сообщил председатель Республиканского комитета РК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

По его словам, в прошлом году орошалось 140 тысяч гектаров, на что необходимо 800 миллионов кубометров воды. Сегодня поливается лишь 10% от этого объема.

«В полной мере обеспечивается поливной водой Бахчисарайский и Нижнегорский районы, немного — Джанкойский, Первомайский — за счет остатков. На сегодняшний день тот запас воды, который мы имеем в Северо-крымском канале не позволяет нам давать воду на орошение. Нет ее. Дефицит есть. На питьевое водоснабжение — нет, но дать куда-то в сторону — такой возможности нет. Мы следим буквально за каждым кубом воды, теперь она на вес золота», — сказал И.Вайль.

В то же время, Игорь Вайль выразил уверенность, что Северо-Крымский канал заработает.

«Без канала — заменить такое количество воды невозможно. Лишаться плодородных земель — нерационально. Думаю, работа нормализуется», — отметил И.Вайль.

Как сообщалось, Крым предлагает Украине платить до 1 копейки за кубометр воды, поставленной по Северо-Крымскому каналу.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine