Госдума приняла закон, обязывающий сообщать о втором гражданстве

Госдума РФ в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий граждан России уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве.

Об этом сообщает Интерфакс.

Закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования. В соответствии с ним гражданин России, который имеет второе гражданство, обязан в течение 60 уведомить об этом территориальный орган ФМС.

За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Ранее в президентском Совете по правам человека (СПЧ) заявили, что необходимость уведомлять о наличии двойного гражданства под страхом уголовной ответственности может нарушить права жителей Крыма, принявших российское гражданство и отказавшихся от украинского. Об этом говорится в правовом заключении на сайте СПЧ. Как отмечается, крымчане могут не знать, что за ними сохранено украинское гражданство, в связи с чем не станут уведомлять ФМС России.

Вместе с тем, как сообщали Новости Крыма, для крымчан депутаты планируют сделать небольшую поблажку — отложить действие закона на территории полуострова до января 2016 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine