Украинскую гимназию практически полностью переводят на русский язык обучения

Screenshot_7-300x237В Крыму Украинскую гимназию почти полностью переводят на русский язык обучения. Как заявила начальник управления образования Симферопольского горсовета Татьяна Сухина, на русский язык будут переведены три из четырех классов каждой параллели.

Такой шаг она объяснила желанием родителей учеников. По ее информации, 86% родителей решили перевести своих детей на русский язык обучения, пишут Крым.Реалии.

«На параллелях будут созданы три класса с русским языком обучения и один класс с украинским языком обучения», – заявила Сухина.

Напомним, совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал сохранить обучение в украинской гимназии города Симферополя на украинском языке, а также возобновить работу факультета украинско-крымскотатарской филологии в Таврическом национальном университете.

Как сообщал Центр журналистских расследований, продолжает углубляться конфликт, вызванный попытками симферопольских и крымских чиновников лишить Крым единственной гимназии с украинским языком обучения. 8 апреля минобразования Крыма заявило о «внутренней договоренности» превратить одну из лучших школ полуострова –НВК «Украинская школа-гимназия» – в русскоязычную. Основанием для этого называют  заявления родителей всего лишь 10% всех учеников гимназии. Через два дня  под давлением «самообороны Аксенова» и чиновников горсовета директор Украинской гимназии Симферополя Наталья Руденко  вынужденно написала заявление об увольнении,что вызвало негодование родителей учеников.

Сейчас министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова заявляет, что программа обучения в Украинской школе-гимназии  до конца года изменена не будет. Со следующего года родители сами смогут выбрать язык обучения для своих детей из трех государственных в Крыму (русский, украинский и крымскотатарский). Но, даже если родители выберут для своего ребенка обучение на украинском или крымскотатарском языке, то впоследствии в старших классах ему все равно придется изучать предметы на русском  и на нем же сдавать единый экзамен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine