Макаревич не приедет на фестиваль в Крым: «Мне сложно смотреть крымчанам в глаза»

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич отказался принимать участие в фестивале российских звезд в Крыму. В интервью телеканалу «Дождь» Макаревич сказал, что ему сложно смотреть в глаза крымчанам и он чувствует себя в СССР 30-х годов.

«Нас приглашали на этот фестиваль, но я отказался. Мне на сегодняшний день будет сложно крымчанам смотреть в глаза, потому что я знаю, что там живут не только те люди, которые мечтали воссоединиться с Советским союзом, а еще и другие», — сказал лидер «Машины времени». 

Макаревич далее пояснил, что  чувствует себя сейчас «в Советском союзе 30-х годов. Но не таким, каким он был на самом деле, а каким его сейчас снимают в не очень хорошем современном кино. Примерно такое у меня ощущение».

По словам Андрея Макаревича, когда в России  кричат, что присоединением Крыма восстановлена историческую справедливость, он пытается понять, о чем идет речь.

«У нас Украина отняла этот Крым когда-то или отвоевала? Генеральный секретарь Коммунистической партии Никита Сергеевич Хрущев этот Крым подарил под аплодисменты наших отцов, и никто тогда не вякнул. Спустя три десятилетия, когда Борис Николаевич Ельцин участвовал в разделе всей этой истории, Крым был отдан Украине, это называется Будапештское соглашение, если помните, в обмен на отказ владения ядерным оружием и гарантию целостности ее границ, что мы подписали, а потом сами же и нарушили. Это, на мой взгляд, некрасиво», — сказал рок-музыкант.

Как сообщал «Центр»,  известный деятель культуры и лидер легендарной рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревичнеоднократно выступал против аннексии Крыма и в поддержку Украины — в заявлениях с другими общественными и культурными деятелями России, участием в Марше мира против ввода российских войск в Украину и в многочисленных публичных выступлениях. В отместку кремлевские пропагандисты  организовали в СМИ  настоящую травлю знаменитого рок-музыканта, называя его «национал-предателем» и требуя лишить всех званий и наград. В защиту Макаревича выступили известные деятели культуры РФ во главе с Аллой Пугачевой.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine