Янукович, Якименко и Захарченко заранее готовились к аннексии Крыма — прокуратура

Генеральная прокуратура и СБУ пришли к выводу, что бывший президент Виктор Янукович, экс-глава СБУ Александр Якименко и экс-глава МВД Виталий Захарченко заранее готовились к аннексии Крыма.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Голомша рассказал, генпрокуратура совместно с Министерством юстиции создала межведомственную рабочую группу, которая исследует вопросы убытков, нанесенных аннексией Крыма. Кроме того, СБУ зарегистрировала уголовное производство о преступной организации по факту аннексии.

«То есть, мы, исследуя обстоятельства тех событий, видим признаки преступления, совершенного группой должностных лиц, которые занимали высокие посты в Украине, в частности, это и бывший президент, и бывший глава Службы безопасности, и бывший министр внутренних дел, и другие, которые, согласно отслеженным нами событиям, уже заранее готовились к аннексии Крыма. Мы видим это из того, что перевозилось имущество из Киева, из СБУ, перевозились отдельные уголовные производства, которые были укрыты в Крыму», — сказал он.

По его словам, именно эти бывшие должностные лица проходят в уголовном производстве СБУ. По результатам расследования, уточняется сумма убытков, уточняются все преступления, все это группируется, вносится в реестр досудебных расследований и дается соответствующая квалификация действий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine