«Репортеры без границ» просят защитить журналистов в Крыму и на Донбассе

Организация «Репортеры без границ» заявила, что обеспокоена продолжающимися похищениями журналистов на востоке Украины и в аннексированном Россией Крыму, сообщает Радио Свобода.

Правозащитники призывают российские, и украинские власти, а также действующие на востоке Украины формирования способствовать защите и соблюдению прав сотрудников СМИ, вне зависимости от того, какие средства массовой информации они представляют.

В сообщении «Репортеров без границ» упоминаются несколько случаев нападений на журналистов, в частности, задержание 2 июня в Симферополе представителями так называемой «самообороны Крыма» сотрудников независимого «Центра журналистских расследований» Сергея Мокрушина и Владлена Мельникова.

Также 2 июня в Донецке противниками Майдана были захвачены Александр Бриж – сотрудник издания «Донбасс» — и Леонид Лапа из газеты «Вечерний Донецк». Оба журналиста, которых впоследствии отпустили, утверждают, что сепаратисты требовали от них повлиять на изменение редакционной политики.

Неизвестной с 10 мая остаётся судьба украинского журналиста Артема Ларионова. По словам друзей, в последний раз его видели на армейском блокпосту между Славянском и Краматорском.

Напомним, 2 июня в Симферополе были задержаны двое сотрудников «Центра журналистских расследований«. Редактора и журналиста Сергея Мокрушина и режиссера Владлена Мельникова задержали «бойцы самообороны» . Мокрушин и Мельников удерживались в т.н. «штабе самообороны», который расположен в бывшем офисе Компартии на улице Кирова, 26. Узнав, что задержанные являются журналистами «Центра», бойцы «самообороны» избили закованных в наручники журналистов «Центра» до приезда полиции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine