73-летнюю директора ИРП Шароградскую удерживали в Пулково четыре часа

2101Директор Института региональной прессы 73-летняя Анна Шароградская, которую задержали в Пулково и не дали улететь в США, просидела в досмотровой комнате больше четырех часов. 

Как пишет «Фонтанка«, из четырех часов три ей не могли объяснить, почему ее сняли с самолета в Хельсинки, и пугали приездом сотрудников ФСБ. При этом все силовые ведомства, связанные с аэропортом, уверяли названивающих журналистов, что «это не мы». В последние 60 минут «заключения» выяснилось, что таможенникам нужны ноутбук, айпад и все флэшки Шароградской, на которых может быть запрещенная для вывоза из России информация. После изъятия носителей информации ей пообещали посодействовать в отлете в США завтра.

Анна Шароградская связывает свое задержание с исковым заявлением, которое недавно подал ИРП.

«Исключительно с прокуратурой. Мы недавно подали на них в суд. Наверное, таким образом они мне показывают, где могут меня прижать. Но я не сдалась», — сообщила Шароградская

26 мая Институт региональной прессы обратился в Куйбышевский районный суд с просьбой признать незаконными действия заместителя прокурора Центрального района Александра Каменского и прокуратуры, которые проводят повторную проверку организации.

В частности институт просит суд признать незаконными требования прокуратуры предоставить во время проверки документы, которые имеются в свободном доступе – в других контролирующих органах, СМИ, Интернете, а также в самой прокуратуре. Также в обращении в суд отмечается, что часть запрашиваемых прокурорами документов вообще не предусмотрены уставной деятельностью, поэтому их не может быть в распоряжении НКО.

В заявлении подчеркивается, что заместитель прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Александр Каменский так и не разъяснил руководству НКО срок проведения и предмет проверки, права и обязанности проверяемого и проверяющего.

Кроме того, Институт региональной прессы просит суд признать незаконным действие прокуратуры Центрального района, потребовавшего от Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу провести внеплановую выездную проверку соблюдения НКО требований пожарной безопасности. Как напомнил юрист АГОРЫ Виталий Черкасов, прокуратура уже проводила проверку деятельности НКО за 2012 – 2013 годы в апреле прошлого года.

Институт региональной прессы основан в 1993 году Институтом США и Канады и Нью-Йоркским университетом. Анна Шароградская — бессменный руководитель организации, закончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирантуру факультета журналистики МГУ (заочно). Преподавала в Ленинградском/Санкт-Петербургском государственном университете. В 1989 году была впервые приглашена читать лекции студентам и преподавателям США. С тех пор и по настоящее время — ежегодно приглашаемый преподаватель Летней Школы факультета славянских и восточно-европейских языков и литературы в Университете штата Индиана (Блумингтон, Индиана, США). Автор около ста публикаций в России и за рубежом на темы: профессиональная этика журналиста, освещение этнического многообразия, освещение избирательных кампаний, образование журналистов.

Анна Шароградская неоднократно бывала в Крыму с тренингами для журналистов. Под ее руководством был разработан «Этический кодекс для журналистов, работающих в политэтническом обществе».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine