В Крыму женщинам могут запретить курить

загруженноеВ Госдуму внесен законопроект, предполагающий запрет курения для женщин до 40 лет и для женщин всех возрастов в присутствии их несовершеннолетних детей, а также запрет продажи сигарет женщинам этой возрастной категории.  Документ авторства депутата от КПРФ Ивана Никитчука  опубликован на сайте нижней палаты в понедельник, 9 июня, сообщает телеканал Дождь.

«Не допускается потребление табака женщинами в возрасте до 40 лет, а также женщинами в присутствии ее малолетних детей», — говорится в проекте закона.

Согласно инициативе, административный штраф за нарушение закона для граждан составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. В случае если визуально установить возраст невозможно, законопроект позволяет продавцу потребовать у покупательницы документ, удостоверяющий личность.

По мнению автора документа, таким образом можно улучшить демографическую ситуацию и генофонд. Он отмечает, что, согласно медицинским исследованиям, «женское курение бьет по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации».

Пункт 1 статьи 38 Конституции РФ провозглашает, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства», напоминает Никитчук.

Между тем, стоит отметить, что второй пункт 19-й статьи основного закона предполагает, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, а в третьем пункте говорится, что мужчина и женщина в России имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Напомним, 23 февраля 2013 года президент России Владимир Путин подписал «антитабачный закон», который начал поэтапно вступать в силу с 1 июня. Теперь в России запрещается курение в магазинах, лифтах, в поликлиниках и образовательных учреждениях, на детских площадках, стадионах, на АЗС, вокзалах, остановках общественного транспорта и в метро, в офисах и на рабочих местах, в ресторанах, барах и кафе, в гостиницах, общежитиях, на рынках, в поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, на платформах пригородных поездов. Также запрещена розничная торговля табаком на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, а также морских и речных портах, в гостиницах, на станциях метро и в киосках, через автоматы и интернет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine