Аннексия Крыма привела к полному разрушению хозяйства полуострова – эксперт

25728Аннексия Крыма привела к полному разрушению хозяйства полуострова, а также к уничтожению того потенциала, который  Крым имел еще несколько лет тому назад. Так прокомментировал «стодневку» присоединения Крыма к России исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос во время телемарафона 5 канала, передает Центр журналистских расследований.

Эксперт с уверенностью утверждает, что было очень много планов по развитию Крыма, по возможностям привлечения инвестиций в Крым. В последние годы, отмечает он, люди в Крыму ощутили себя более раскованными, они «смотрели дальше пределов своего полуострова».

«К сожалению, оценка ситуации в Крыму оправдала мои ожидания, — уже сейчас Крым производит впечатление полупустыни», — сказал Семиволос.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин видит Крым не более, чем  военной базой: «По сути, все, что касается военной сферы – это накачивание войсками и военной техникой – Путин это делает. Вероятно, более или менее приличная заработная плата останется у военнослужащих, у тех, кто обслуживает военную технику, у пенсионеров. А вся социально активная часть населения остается «сам на сам» с теми реалиями, которые мы видим сегодня».

И. Семиволос считает, что «подавляющее большинство населения (проголосовавшего на референдуме, — ред.) в ближайшее время не изменит свою точку зрения. Даже несмотря на те очевидные трудности, которые возникли за эти 100 дней.

«Но, и очевидно то, что есть группы населения, которые остаются проукраинскими, которые хотели бы вернуться в состав Украины и которые понимают причины, которые сейчас происходят в Крыму», — отметил эксперт.

Более того, политолог считает, что Украине необходимо развивать Херсонскую область, чтобы она действительно стала тем хабом, в который могли приезжать крымчане, в том числе покупать продукты – это дало бы толчок развитию области и увеличило зависимость Крыма от материка.

И. Семиволос уверен, что Крым вернется в Украину — это случится, по его мнению,  в 2017-2018 году, но для этого «Украине нужно иметь сильную, современную, высокоэффективную армию».

В конце февраля текущего года Игорь Семиволос прогнозировал, что в России могут ждать или даже готовить провокации, чтобы перейти к более решительным действиям на полуострове. И не исключал, что ситуация перекинется и на другие регионы Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine