«Севморзавод» Порошенко хотят сделать российским

«Севастопольский морской завод» после проверки порядка приватизации и оценки собственности станет российским предприятием, которое будет работать в интересах города.

Об этом  на пресс-конференции заявил и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

«По «Севморзаводу» работу ведем. Проверяем процесс приватизации завода — законно или незаконно. Директору «Севморзавода» на совещании я объявил, что гидротехнические сооружения — это не частная собственность, это собственность государства, на сегодняшний момент субъекта РФ Севастополя», — сказал Меняйло, которого цитирует Крыминформ.

Он отметил, что «письмо собственнику отправлено».

«Следующим шагом будет оценка собственности, эффективности работы, порядка приобретения завода. Мы в этом вопросе действуем в правовом поле. Деятельность завода контролируется. Никто никаких денег за границу не отсылает. Позиция одна: на «Севморзаводе» работают севастопольцы, они должны быть загружены работой и получать зарплату», — пояснил и. о губернатора.

По его словам, возможно, предприятие войдет в Корпорацию развития Севастополя, которая сейчас создается, либо в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

По данным СМИ, в апреле с.г. Петр Порошенко согласился на передачу «Севастопольского морского завода» российской стороне. Как заявил на заседании Госдумы  депутат Павел Дорохин из КПРФ, Порошенко позвонил из Киева и заявил, что «готов рассмотреть любой вариант передачи акций предприятия российскому государству». Сейчас, по словам депутата,  этим занимается Военно-промышленная комиссия России.

Собственником «Севморзавода» является украинский бизнесмен и президент Украины Петр Порошенко. Предприятие, на котором в советское время работали 15 тысяч человек, в 90-е годы было приватизировано и разграблено. Сегодня на нем трудятся до 200 человек, которые выполняют простые виды работ по очистке корпусов судов и ремонту забортной арматуры. Достроечные причалы руководство «Севморзавода» использует, по некоторым данным, для стоянок судов, заходящих в Севастополь.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine