С Ильичевского рейда прогнали турецкий танкер, заходивший в оккупированную Феодосию

Турецкому танкеру HUSEYN JAVID, заходившему в оккупированную Феодосию, не удалось запланировано прибыть в Одессу. Он направился в Ильичевск и бросил якорь на рейде Ильичевского порта, но и оттуда за нарушение закона об оккупированных территориях его «прогнали» активисты.

Турецкий танкер HUHALDOZSEYN JAVID Фото: MarineTraffic.con

После сообщения BSNews  о планах прибыть в Одессу из турецкого порта танкера HUSEYN JAVID, который 2-4 июня этого года находился под погрузкой на Феодосийской нефтебазе в оккупированном Крыму, танкер изменил курс и бросил якорь на рейде Ильичевского порта.

17 июня одесская организация «Совет общественной безопасности» обратилась в Ильичевскую транспортную прокуратуру с заявлением о совершении преступления. «Заходом в Феодосию судовладелец, капитан и экипаж нарушили статью 332-1 Уголовного кодекса Украины, внесенную при принятии закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», — говорилось в заявлении организации.

В результате турецкий танкер покинул Ильичевский рейд в связи с «изменением порта погрузки», выключив передатчик АИС (автоматизированной идентификационной системы, указывающей местонахождение и курс судна).

«HUSEYN JAVID вновь включил АИС около 05:30 мв 18 июня 2014 года, находясь в районе Севастополя и следуя курсом в… оккупированную Керчь, то есть, предположительно, идя на повторное нарушение режима оккупированной территории», — пишет издание.

Как сообщалось, портал BSNews совместно с организацией «Майдан иностранных дел» создали «черный список» нарушителей правового режима временно оккупированной территории Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine