В конце июля в украинский прокат выйдет фильм Лозницы «Майдан»

24 июля 2014 в национальный прокат выходит документальный эпос о гражданской революции в Украине – «Майдан» Сергея Лозницы. Мировая премьера картины состоялась на 67-м Каннском международном кинофестивале в мае, сообщает пресс-служба  компании Arthouse Traffic.

Показ «Майдана» стал специальным событием в Каннах. Повышенный интерес к фильму активно демонстрировала мировая пресса, включая российскую. Режиссер, тем не менее, отказал в интервью журналистам из России, аргументировав свою позицию информационной войной, которая ведется против Украины.
После премьеры в Каннах картина вышла в прокат во Франции, Польше, Нидерландах и других европейских странах.
 
Сергей Лозница – многократный участник Каннского кинофестиваля. За свой фильм «В тумане» он получил премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ в Каннах и гран-при кинофестиваля «Зеркало» им. А.Тарковского. Его дебютный игровой фильм «Счастье мое» номинировался на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и получил приз за режиссуру на Кинотавре.
 
«Впервые за свою довольно долгую карьеру режиссера-документалиста я стал следить за событиями реальной жизни, которые разворачивались предо мной. Моя цель – перенести зрителя на Майдан и показать ему 90 дней революции», – сказал режиссер. Отложив все текущие проекты, Лозница приступил к созданию своего фильма «Майдан» в декабре 2013 года, после первых протестных акций на Площади Независимости.
Съемки продлились до 22 февраля 2014. Во время работы над картиной команда операторов фильма, Сергей Стеценко и Михаил Елчев, не раз оказывались в самом центре уличных боевых действий.
 
Украинская премьера «Майдана» состоится на Одесском международном кинофестивале. В широком прокате фильм представит компания Arthouse Traffic, картина выйдет на экранах украинских кинотеатров 24 июля.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine