За заход в порты оккупированного Крыма может быть арестовано любое судно

HALDOZУкраина может арестовать любое судно в любой момент в любом порту мира, не обязательно то, которое заходило в Феодосию, Ялту или Севастополь  но и любое другое судно того же самого судовладельца, который нарушил закон Украины об оккупированных территориях. Об этом проинформировал экономический эксперт, главный редактор портала «BlakSeaNews» Анрей Клименко в ходе телемарафона Центра журналистских расследований и Черноморской телерадиокомпании.

Он также уточнил, что, согласно морскому праву, судно можно арестовать, можно его конфисковать, можно его потом продать с аукциона, можно очень серьезно оштрафовать команду. При этом «команды таких судов должны понимать, что для них этот рейс, как для моряков может, быть последним. В том смысле, что их паспорта моряка, после такой коллизии, «могут быть не признаны не одним судовладельцем в мире за исключением России, Никарагуа, Сирии, Кубы и других «экзотических» стран, которые поддерживают Россию – их всего десять».

Как сообщил эксперт, на сегодняшний день пресечена попытка захода в оккупированные порты более 20 судов. «Министерство транспорта и инфраструктуры Украины, судебные инстанции, правоохранительные органы с воодушевлением это восприняли, думаю, этот процесс будет активно продолжаться», — сказал А.Клименко.

На днях с Ильичевского рейда прогнали турецкий танкер, заходивший в оккупированную Феодосию.

Напомним,  портал  «BlakSeaNews»  совместно с организацией «Майдан иностранных дел» создали «черный список» нарушителей правового режима временно оккупированной территории Украины. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine