Астрономы нашли «сестру» Солнца

Astronomyi-300x241Ученые из Техасского университета, сообщила об обнаружении звезды, которая «почти наверняка» сформировалась из того же самого облака космического газа, из которого было образовано и Солнце.

Эта звезда, известная как HD 162826, имеет размеры, на 15% превышающие размеры Солнца, и она находится на удалении 110 световых лет от Земли в районе созвездия Геркулеса, сообщает dailytechinfo.

К выводам о «родственных связях» между Солнцем и звездой HD 162826 ученые пришли, произведя достаточно точный химический анализ состава звездной материи. Особенно ценным источником информации стала информация о концентрации редких химических элементов, таких как барий и иттрий. Кроме этого, исследования траекторий движения Солнца и звезды HD 162826 вокруг центра Млечного Пути позволили ученым сделать выводы о некогда существовавших гравитационных взаимосвязях между этими двумя звездами.

В настоящее время нам известно около 30 звезд, потенциальных кандидатов на звание «родных братьев и сестер» нашего Солнца. Но только звезда HD 162826 удовлетворяет множеству динамических и химических критериев для того, чтобы считаться истинным «родственником» нашего светила.

Следует заметить, что звезда HD 162826 была предметом интересов астрономов уже в течение достаточно длительного времени. Ученые уже обнаружили у этой звезды планету класса «горячий Юпитер», планету — газовый гигант, которая вращается вокруг звезды по орбите ближе, чем Меркурий вращается вокруг Солнца. И дополнительные наблюдения позволяют ученым считать, что у этой звезды есть еще несколько небольших планет, некоторые из которых могут быть подобны Земле.

Ученые надеются, что дополнительные наблюдения, включая наблюдения при помощи европейского космического телескопа Gaia, позволят им в скором времени найти еще некоторое количество «ближайших родственников» нашего Солнца.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine