В Страсбурге на сессии ПАСЕ обсудят Украину

Сегодня в Страсбурге открывается июньская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она продлится до 27 июня, но российская делегация в ней участвовать не будет.

ПАСЕ 10 апреля подтвердила полномочия российской делегации, но лишила ее до конца года права голоса из-за ситуации на Украине. Однако, российская делегация в знак протеста досрочно покинула апрельскую сессию и затем решила не участвовать в работе ПАСЕ до полного восстановления полномочий.

В первый день сессии будут представлены оценки прошедших 25 мая досрочных президентских выборов в Украине — доклад о них подготовил швейцарец Андреас Гросс, передает Эхо Москвы.

В четверг, 26 июня Страсбург планирует посетить президент Украины Петр Порошенко. Он должен выступить перед депутатами ассамблеи и представить свой мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе.

Напомним, ранее президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что в апреле ассамблея на своей сессии одобрила две резолюции — по ситуации в Украине, а также в отношении полномочий российской делегации в ПАСЕ. По ее словам, ассамблея решила лишь приостановить полномочия российской делегации до конца этого года, и временно лишить ее права участвовать в заседаниях бюро и постоянного комитета ассамблеи, а также — в наблюдательных миссиях на выборах, сохранив при этом возможность участия в других видах деятельности ПАСЕ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine