В Ассоциации российских банков советуют крымчанам погасить украинские кредиты

Крымчанам, которые взяли кредиты в украинских банках, следует урегулировать свои отношения с банками, чтобы избежать плохой кредитной истории и необоснованных судебных исков. Об этом сообщается в тексте обращения Ассоциации российских банков, размещенного на ее официальном сайте, передает КИА

В ассоциации отмечают, что схема взаимодействия с кредиторами должна быть согласована между центральными банками России и Украины, но отсутствие официального заявления на этот счет свидетельствует о том, что достигнуть договоренности не удалось.

Пока официальная позиция не выработана, крымчанам советуют погасить долги, точно соблюдая условия договора. Это можно сделать через родственников в Украине или самостоятельно отправившись на территорию соседней страны. Если возможности выезжать в Украину и платить через других лиц нет, следует написать заказное письмо с уведомлением о вручении в головной офис банка, в котором сообщить, что вы готовы погашать кредит, но ввиду изменившихся обстоятельств просите дать инструкцию, как это можно делать. Почтовую квитанцию, копию письма и ответ, если он придет, необходимо хранить и иметь при себе, выезжая за границу. Инструкции, если она исполнима, желательно следовать и также иметь при себе доказательства исполнения инструкции. «Описанные предосторожности, на наш взгляд, необходимы, так как плохая кредитная история – опасная вещь. Если такой иск будет подан на территории Украины в связи с вашей задолженностью, вы об этом можете узнать совершенно неожиданно и в самое неподходящее время, когда пересечете границу России. Меры, которые к вам при этом будут применены, могут быть очень суровыми, и будут определяться не известным вам решением украинского суда», – говорится в обращении.

В Ассоциации российских банков добавили, что невыплата депозитов не является основанием для непогашения кредитов. При этом на территории Крыма уже начали работу российские коллекторы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine