В Крыму определились с праздничными и памятными датами

imagesВ Крыму установили праздничные и памятные даты. Соответствующий проект закона «О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Крым» был принят в первом чтении на заседании Госсовета Республики Крым 25 июня.

Согласно документу, предложенному депутатом Ремзи Ильясовым, на территории Крыма устанавливаются нерабочие праздничные дни:

День Республики Крым – 11 марта; День Конституции Республики Крым – 11 апреля; Ураза-байрам; Курбан-байрам; Пасха; Троица.

«Дни, на которые в соответствии с лунным календарем и сложившимися традициями приходится начало проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, ежегодно объявляются Советом министров Республики Крым не позднее, чем за три месяца до их наступления», — говорится в тексте проекта.

Также, в праздничные нерабочие дни допускаются работы, прекращение которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызванные необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Кроме того, в Крыму будут отмечать профессиональные праздники, которые устанавливаются Госсоветом по предложениям правительства Крыма.

Также граждане республики имеют право отмечать религиозные и национальные праздники

«Представителям конфессий в день их религиозного праздника по их просьбе администрацией предприятий, учреждений и организаций, независимо от их форм собственности и сферы деятельности, предоставляется в счет ежегодного отпуска либо на других условиях по договоренности с работниками выходной день», — говорится в документе.

Установлены даты памятных дней:

18 марта – День подписания договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым;

18 мая – День памяти жертв депортации из Крыма;

11 декабря – День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма.

Праздничные и памятные дни, иные знаменательные даты Республики Крым вносятся в перекидные, отрывные и настенные календари. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine