«Укргазбанк» готов судиться с Крымом из-за облигаций

Укргазбанк подтвердил, что Крым не погасил выпуск облигаций на 133 млн грн. «Мы как платежный агент безусловно собираемся участвовать в урегулировании этой ситуации и сейчас пытаемся получить информацию от Автономной Республики Крым по вопросу погашения», — рассказалFinMaidan первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Если стороны не договорятся, Крыму грозит судебный конфликт. «Если эмитент не произведет погашение, Укргазбанк начнет подготовку к юридическим искам. Мы будем подавать иск либо от себя, либо от группы инвесторов-держателей облигаций», — сказал Шлапак.

Напомним, власти Крыма разместили выпуск облигаций объемом 133 млн грн в 2011 году на три года по ставке 14,5% годовых.

Привлеченные средства должны были пойти «на капитальные инвестиции». Основными инвесторами в этот выпуск облигаций были украинские игроки рынка — банки, НПФ, управляющие компании, среди инвесторов есть и несколько иностранных компаний. Срок погашения облигаций наступил 20 июня, однако по информации, полученной от андеррайтера выпуска, инвесткомпании Dragon Capital, средства инвесторам не поступили и 23 июня. «Можно считать это дефолтом»,- заявил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«Фактически дефолт наступил еще в апреле, когда эмитент не выплатил купонный доход»,- уточняет директор направления «Государственные финансы» Standard & Poor’s Борис Копейкин. S&P рейтинговало Крым, когда он выпускал облигации. По словам господина Копейкина, после того как полуостров в апреле перешел в российскую юрисдикцию, новые власти обратились в агентство с просьбой прекратить обслуживание эмитента. Долгосрочный кредитный рейтинг региона был снижен до дефолтного уровня D и отозван.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine