В РФ сорвался запуск новейшей ракеты-носителя

Накануне во время испытательного пуска новейшей российской ракеты-носителя «Ангара» на космодроме «Плесецк» произошла автоматическая отмена запуска. Об этом в пятницу, 27 июня, доложил президенту России Владимиру Путину командующий войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Александр Головко, сообщаетУкринформ.

«Произошла автоматическая отмена пуска. Проводится анализ. После проведения анализа доклад будет представлен установленным порядком», — доложил Головко по видеосвязи Путину, который наблюдал за процессом запуска ракеты из Кремля.

По словам представителя ракетно-космической отрасли, принимавшего участие в разработке и строительстве стартового комплекса под ракету, отмена произошла за 3 минуты до пуска во время так называемой «бортовой циклограммы».

В российском военном ведомстве сообщили, что запуск не состоялся по техническим причинам. О каких именно причинах идет речь, неизвестно.

Новый старт ракеты-носителя предварительно назначен на 28 июня.

Ввод «Ангары» в эксплуатацию должен позволить России, не загрязняя атмосферу, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.

«Ангара» работает на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты от легкого до тяжелого класса, грузоподъемность варьируется от 1,5 до 35 тонн. Работы над «Ангарой» велись с 1995 года. К 2020 году она должна полностью заменить «Протоны».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine